Марина Цветаева (1892- 1941)

 

Марина Ивановна Цветаева родилась 26 сентября 1892 года в Москве. В 1909 году она совершает поездку в Париж, где в Сорбоне слушает курс старофранцузской литературы. А осенью того же года Марина Цветаева выпускает на собственные средства сборник стихов "Вечерний альбом". Писать стихи Цветаева начала еще в шестилетнем возрасте, причем не только по-русски, но и по-французски и по-немецки, затем ведет дневник, пишет рассказы.

 

Марина Цветаева

В январе 1912 года она выходит замуж и выпускает сборник стихов - "Волшебный фонарь". Стихотворения этого сборника продолжали избранную в начале тему детства, перепевали старые мотивы. Неудивительно, что реакция критиков была более чем сдержана. Задетая
критическими отзывами Цветаева заносчиво писала: "Будь я в цехе, они бы не ругались, но в цехе я не буду". Действительно, она никогда не связывала себя ни с одной литературной группировкой., не стала приверженкой ни одного литературного направления, будь то символизм, акмеизм или футуризм. В ее понимании поэт должен быть уединен.

В сентябре 1912 года у Цветаевой родилась дочь Ариадна, Аля, к которой буду обращены многочисленные стихотворения. Ее стих становится более упругим. Стремясь логически выделить слово, Цветаева использует шрифт, знак ударения, а так же свободное ударение с паузой.

Все, что я сказала - правда

Переломный в ее творческой судьбе стала поездка зимой 1916 года в Петроград. После этого она осознает себя московским поэтом. Так возникает цикл "Стихи о Москве". С 1917 по 1920 годы станет исключительно плодотворными в ее жизни. За это время она написала более трехсот стихотворений, шесть романтических пьес, поэму-сказку "Царь-Девица".

Интерес Цветаевой к русским поэтическим

истокам проявился в цикле о Стеньке Разине, стихах "Простите меня, мои горы!...", "Полюбил богатый - бедную...", "А плакала я уже бабьей..." и др.

Стихи 1916-1920 годов были объединены Цветаевой в книге "Версты" (1921). Большой пласт в ее лирике составляют любовные стихи "Я - странница твоему перу...", "Писала я на аспидной доске...", "Суда поспешно не чини...", цикл со знаменитыми "Пригвождена к позорному столбу".

Уход из жизни ее современников, людей которых она любила и почитала служит поводом для создания мемуаров-реквиемов: "Живое о живом" (Волошин), "Плененный дух" (Андрей Белый). Особое место занимает цветаевская "пушкиниана", -очерки "Мой Пушкин" (1936), "Пушкин и Пугачев" (1937) и т.д.

Свою жизнь Марина Цветаева трагически прерывает 31 августа 1941 года.

Hosted by uCoz